La ricetta è tratta da ”La Natura in Tavola Fattoria di Volmiano: ricette e segreti” di Vittoria Gondi Citernesi, edizione Polistampa.
La ricetta la troverete alla stagione Autunno tra i Primi piatti
Per 6 persone: “Versate in una casseruola circa un bicchiere d’olio di Volmiano, fate rosolare due porri tagliati fini. Aggiungere una bottiglie e mezzo di conserva di pomodoro (800 gr di passata) oppure kg 1,200 di pomodori tagliati a pezzettini. Aggiungere sale, peperoncino, 4 fogli di basilico tritate oppure del basilico secco: cuocere a fuoco normale. Si deve assaggiare, perchè gli ultimi pomodori autunnali possono essere aspri: casomai aggiungere un cucchiaino di zucchero. Quando il pomodoro sarà addensato aggiungere 1 litro e mezzo di brodo e far ricominciare a bollire: aggiungere 500gr di pane raffermo spezzettato, aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, rimescolare e spengere il fuoco sotto la pappa, lasciandola coperta. Al momento di portarla in tavola,scaldare la pappa rimescolando e aggiungere altre 4 foglie di basilico tritato. Distribuire nelle scodelle e per ultimo fate una bella c con l’olio Laudemio della Marchesi Gondi”.